Компания осуществляет устройство, расчет, заложение ленточного фундамента в России. Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным.
Это вид фундамента, который, несмотря на свою массивность, отличается довольно простой технологией возведения. Именно этот вид фундаментов очень часто используется в индивидуальном строительстве, хотя устройство ленточного фундамента – это достаточно трудоемкий и материалоемкий процесс. Подобный фундамент представляет собой полосу из железобетона, которая проходит по всему периметру возводимого здания. Она проходит также под всеми стенами здания, включая внутренние стены. Сечение этой полосы одинаково в любом месте фундамента.
Ленточный фундамент применяется при строительстве каменных и кирпичных домов, домов с бетонными стенами или тяжелыми перекрытиями, а также при строительстве зданий, в которых планируется использование подвального помещения.
Глубина устройства фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Фундамент закладывается на 20 см глубже уровня промерзания, однако глубина его не должна превышать 50-70 см. Толщина фундамента зависит от особенностей возводимого здания.
Ленточный фундамент представляет собой монолитную бетонную конструкцию, которая заливается по периметру будущего строения. В современном мире ленточный фундамент нашел достаточно широкое применение. Его используют при строительстве зданий самого различного типа и этажности. Однако мы можем выделить две основных типовых ситуации, при которых используют ленточный фундамент — заглубленный и мелкозаглубленный:
- при строительстве домов и зданий из так называемых «тяжелых» материалов (кирпич, бетон и т.д.) создают заглубленный фундамент;
- при возведении «легких» построек (из бревна, бруса и т.д.) – мелкозаглубленный.
Пожалуй, стоит подробнее рассказать о том, где используется ленточный фундамент и что он собой представляет. Ленточный фундамент – наиболее подходящее решение для зданий, имеющих особенно тяжелые стены (каменные, бетонные, кирпичные или деревянные, которые в перспективе планируется облицевать кирпичом или камнем). Хотя, как мы уже отметили, для легких зданий тоже используется разновидность такого фундамента.
Ленточный фундамент закладывается по всему периметру новостройки, включая каждую капитальную стену – как внешнюю, так и внутреннюю. Специалисты, в зависимости от собственных предпочтений и особенностей стройки, могут выбрать различные формы кладки: ступенчатую, трапецеидальную, прямоугольную, кладку-«подушку» (с расширяющейся нижней частью). Оптимальным вариантом для внушительной постройки, в которой используется ленточный фундамент, является трапециевидная кладка.
Ленточный фундамент: разновидности
Ленточный фундамент может быть не только монолитным, но и сборным. Монолитный ленточный фундамент (в основе которого лежит пенобетон или обычный бетон) изготавливается при помощи арматурной опалубки или формы, которые ставят на дно строительного котлована. Форма для бетона тоже бывает разной: объемно-блочной, подвижной или же разборно-переносной. Как правило, формы для бетона делают из дерева или металла. Монолитный ленточный фундамент характеризуется не только особенной долговечностью и прочностью, но и тем, что его можно использовать для постройки здания любой формы — а это большой плюс.
Сборный ленточный фундамент состоит из готовых железобетонных или же бетонных блоков: их укладывают на раствор и скрепляют прочной стальной проволокой между собой. Сборный ленточный фундамент возводить проще и намного быстрее, чем монолитный (а по эксплуатационным качествам они равноценны). Но сборный ленточный фундамент имеет два существенных недостатка: довольно высокую себестоимость и водопроницаемость в тех местах, где плиты фундамента соединяются между собой. Поэтому, чтобы ваш дом не был сырым или не подвергся затоплению грунтовыми водами, нужно обязательно предусмотреть при постройке слой гидроизоляции.