Свайно-ростверковый фундамент
Свайно-ростверковый фундамент позволяет существенно сократить объем бетонных и земляных работ. При правильном заложении он является устойчивым и надежным основанием, обладающим повышенной морозостойкостью и сейсмостойкостью. Характеристики данного вида фундаментов позволяют возводить на его основе конструкции на пучинистых, а также вести строительные работы в условиях вечной мерзлоты. Наиболее экономически целесообразно использовать свайно-ростверковый фундамент на глубокопромерзающих грунтах, склонных к морозному пучению.
Этот вид фундамента является практически единственным, обеспечивающим надежность строительства в условиях неустойчивого грунта. Применяется в многоэтажном и крупногабаритном строительстве.
Устройство свайного фундамента характеризуется в первую очередь применением свай. Сваи представляют собой столбы, которые вкручиваются или вбиваются в грунт с помощью особого оборудования. Глубина установки сваи определяется глубиной залегания сильных слоев грунта, на которые и ложится нагрузка, производимая зданием. Нагрузка, которая приходится на каждую сваю, может составлять от 2 до 5 тонн. Сваи соединяются поверху с помощью балок.
Конструкция свайного фундамента очень сходна со столбчатым фундаментом. Применение свайного фундамента незаменимо в тех случаях, когда верхний слой грунта является слабым или подвижным, а также на грунтах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод или встречаются плывуны. Чаще всего свайный фундамент используется при крупногабаритном строительстве.
Устройство буронабивных свай
Сегодня буронабивные сваи являются весьма востребованным видом строительных технологий. Применяются буронабивные сваи в качестве …
Анкерные сваи
Анкерная (винтовая) свая – это стальная труба (ствол) с заостренным наконечником и с и приваренными лопастями определенной формы с одной …
Технические характеристики свайных фундаментов
Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки.
По материалу сваи бывают деревянные, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, стальные и комбинированные.
По методу изготовления и погружения в грунт сваи бывают забивные, погружаемые в грунт в готовом виде, и буронабивные, изготавливаемые непосредственно в грунте.
В зависимости от характера работы в грунте различают два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки своими концами опираются на прочный грунт, например, скальную породу и передают на него нагрузку. Их применяют, когда глубина залегания прочного грунта не превышает возможной длины сваи. Свайные фундаменты на сваях-стойках практически не дают осадки. Если прочный грунт находится на значительной глубине, применяют висячие сваи, несущая способность которых определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи.
Преимущества свайных фундаментов
Деревянные сваи дешевы, но недолговечны, поскольку они быстро загнивают, находясь в грунте с переменной влажностью.
Железобетонные сваи долговечны и способны выдерживать значительные нагрузки. Расстояния между осями свай определяется расчетным способом. В пределах наиболее часто встречающихся глубин погружения сваи — от 5 до 20 м, эти расстояния для обычных диаметров свай составляют от 3 … 8d, где d — диаметр сваи.
Верхние окончания (оголовки) сваи заделывают в монолитный ростверк-цоколь.
Сваи устанавливают двумя способами : забивают в грунт ( забивные сваи из металлических, асбестоцементных труб, деревянных столбов ), либо используют специально пробуренные в грунте скважины диаметром 200 — 300 мм, вставляют вертикальную арматуру и заполняют монолитным бетоном ( буронабивные сваи ). Ямбур, который используют электрики для установки столбов линий электропередачи, позволяет бурить скважины диаметром до 1 м на глубину 3 — 4 м.