Сейчас только ленивый не говорит о том, что стоимость асфальта в современной России явно завышена. Не в смысле, что килограмм или кубометр асфальта продается по несоответствующей действительности цене, а в том, что кладут какой-нибудь асфальт мелкозернистый на наши дороги (всякие там МКАДы и М4) компании-подрядчики по явно завышенной цене. То Esquire сравнит стоимость дороги в Адлер-Красная поляна, если бы ее клали из черной икры (1,1 сантиметр толщиной) или фуа-гра (21,9 сантиметров толщиной). То «Ведомости» в своей статье двухлетней давности заявляют о том, что стоимость дорожного строительства в России завышены в 3-50 раз. Ничего себе разбег, не так ли?

Но так ли это на самом деле? Для конкретных и подкрепленных знаниями оценок существуют эксперты. Мы таковыми не является. Мы, более того, свое мнение не подкрепили и не сможем подкрепить мнение этих самых экспертов.

Итак, по некоторым данным, средняя стоимость 1 кв м асфальта многополосной автомагистрали составляет для Германии около 10,9 миллионов евро за километр, Швейцарии – около 28 миллионов евро за километр, Швеции – 14,72 миллиона евро за километр. Такие цифры приводит в своих исследованиях в журнале «Автомобильные дороги» президент Некоммерческого партнерства дорожных проектных организаций «Родос» О. Скворцов. Кстати, еще и заслуженный строитель России. Эксперт – безусловно. Но из категории строителей.

Кроме того, он пишет и о том, что в стоимость автомобильной дороги на Западе не включаются затраты на выкуп земель и освоение территории строительства, а, согласно данным американских исследований, эти затраты составляют порядка 5-20 процентов от стоимости дороги.

Мы согласимся с господином Скворцовым, что каждая дорога – есть вещь сугубо индивидуальная. Имеются в виду, конечно, не какие-то личностные характеристики, а показатели и объективные факторы. Конечно, говоря о том, какова стоимость работ по укладке асфальта, следует учитывать, например, ширину дороги и число полос движения. От первого зависит не только количество расходуемого материала, но и сила давления бессчетного количества автомобилей на дорожное полотно. От того, к примеру, в США и некоторых других странах стоимость автомобильных дорог сводится к стоимости одной полосы движения. То есть, вести речь о том, какова стоимость квадратного метра асфальта тут не приходится.

Господин Скворцов приводит в своей статье некоторые факторы, которые влияют на стоимость 1 м2 асфальта. К примеру, количество и протяженность искусственных сооружений, и наличие транспортных развязок. То есть, если на дороге имеются подобные сооружения, то стоимость проектов существенно возрастает. Конечно, на стоимость влияет и сложность проводимой работы. Так, в частности, один квадратный километр дороги в Нижегородской области обойдется, безусловно, дешевле, чем в Ямало-Ненецком автономном округе. Но даже в Нижегородской области стоимость метра асфальта может различаться из-за условий грунта.

Упомянутые данные вовсе не означают, что стоимость одного километра асфальта в России больше или меньше (или даже равняется) стоимости одного километра асфальта в любой из стран Европы, Азии или Северной Америки. Да, мы согласимся со всеми без исключения экспертами, которые говорят, что стоимость эта весьма велика. Но мы не обратили внимание в статье лишь на один фактор: на качество. Интересно, в Финляндии тоже приходится чинить автомобильные дороги так регулярно?

Цены на асфальтирование

Наименование работ Ед. изм. Цена за ед. изм. с НДС 20%, руб.
Устройство покрытия из крупнозернистого асфальта толщ. 6 см. м² от 470
Устройство покрытия из мелкозернистого асфальта толщ. 5 см. м2 м² от 450
Устройство покрытия из песчаного асфальта толщ. 4-5 см. м2 м² от 400
Ремонт асфальтобетонного покрытия (ямочный ремонт: карты до 80м²) м² от 630
Покрытия из литого асфальта м² от 900
Основания из фрезерованного асфальта толщиной 8-10см м² от 190
Фрезерование асфальта толщиной 5см м² 80
Нарезка швов в асфальтобетонных покрытиях п.м. от 80
Поливка оснований битумной эмульсией м² 30

Калькулятор асфальтирования

Ваши данные

Дайте нам знать, как с вами связаться