Используемый кирпич.
Кирпичная кладка состоит из двух материалов: кирпича и скрепляющего его раствора. Кирпич в основном используется керамический (красного цвета) и силикатный (преимущественно белого цвета).
Глиняный (керамический) кирпич имеет следующие размеры: 250 х 120 х 65 мм. Разные грани кирпича имеют свои названия: тычок — размером 120 х 65 мм, ложок — размером 250 х 65 мм, постель — размером 250-120 мм. Вес полнотелого кирпича около 4-5 кг, что удобно для ручной кладки. Но производится кирпич и более легкий (пористый, пустотелый и др.) Использовать последние для стен сельского дома предпочтительнее, т. к. они имеют лучшую.
Силикатный (утолщенный) кирпич имеет иные размеры: 250 х 120 х 88 мм. Вес сухого силикатного кирпича должен быть не более 4,3 кг.
Главным показателем для характеристики кирпича является марка, свидетельствующая о его прочности при сжатии. Глиняный и силикатный кирпичи выпускаются следующих марок: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300. Отметим, что для возведения стен 1-2-этажного сельского дома достаточна марка 75, 100.
Глиняный кирпич можно использовать для кладки стен подвала, цоколя, наружных стен и перегородок, печей и дымоходов. Силикатный же кирпич для кладки подвалов, печей и дымоходов не допускается.
Раствор для кладки.
Кладочные растворы состоят из разных составляющих и в зависимости от этого имеют свое название.
Цементный раствор состоит из смеси цемента, песка и воды. Цемент придает раствору высокую прочность и долговечность.
Смешанные растворы состоят из смеси цемента, извести, глины, песка, воды и различных химических добавок. В этих растворах известь, глина и химические добавки придают кладочному раствору подвижность, дополнительную долговечность, способствуют экономии цемента и, следовательно, уменьшают стоимость раствора.
Применяются также и чисто известковые, и чисто глиняные растворы.
Растворы на цементах должны быть использованы не позднее 1-2 часов после его замешивания, а такие растворы как известковые имеют срок годности до года.
Для оценки свойств кладочного раствора его характеризуют маркой, свидетельствующей о его прочности. Наиболее употребительны марки раствора: 4, 10, 25, 50, 75. Другим важным показателем кладочного раствора является подвижность, т. е. способность смеси растекаться под действием собственной массы. Подвижность оценивают в сантиметрах и определяют глубиной погружения в раствор конуса массой 300 г с углом вершины 30° и высотой 15 см. Для кладки стен из полнотелого кирпича рекомендуется подвижность 9-13 см, для кладки стен из пустотелого кирпича — 7-8 см.
Нужно учитывать и погодные условия: в теплую и жаркую погоду желательно использование раствора повышенной подвижности.
Состав и вид раствора зависят от вида возводимой кладки, марки кирпича, используемого вяжущего и других факторов.
Основные инструменты, используемые при кладке:
- Кельма (мастерок) — треугольная лопатка с ручкой для захвата и выравнивания раствора.
- Молоток-кирочка для рубки и тески кирпича.
- Расшивка для придания растворному шву определенного профиля.
- Отвес массой 200-600 г для проверки вертикальности стен.
- Деревянная порядовка — рейка сечением 50×50 или 70×50 мм длиной около 2 м для фиксации и разметки рядов кладки.
- Шнур-причалка толщиной 2-3 мм, ее используют как ориентир для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки.
Назначение толщины кирпичных наружных стен.
Толщина кирпичной стены устанавливается кратной половине длины кирпича с учетом толщины швов:
- в один кирпич — 250 мм;
- в полтора кирпича — 380 мм;
- в два кирпича — 510 мм;
- в два с половиной кирпича — 640 мм и т. д.
Очень важно правильно назначить толщину наружной кирпичной стены, исходя из климатических условий и этажности здания.
Так, например, в условиях Воронежской области для 1-2-этажного здания наружная кирпичная стена должна быть не менее 510 мм из красного кирпича и не менее 550 мм из силикатного кирпича. Но лучше, если толщину стены сделать больше на пол- или один кирпич, т. к. это способствует уменьшению расхода топлива, а также повышению температуры воздуха внутри помещения.