Бестраншейное строительство

Плотная городская застройка вынуждает нас искать новые методики выполнения земляных работ. Бестраншейная прокладка труб, которая сводит к минимуму временные и трудовые затраты — это лучший, известный на данный момент, способ работы с инженерными коммуникациями.

Суть его в следующем. Перед прокладкой трубопроводов или протяжкой кабелей бурится скважина. Специфика исполнения позволяет работать на удалении до 1,5 километров и на глубине до 20 метров от объекта.

Выполнение инженерных задач путем бестраншейного строительства считается достаточно недорогой процедурой, в сравнении с «классическими» методами земляных работ. Несмотря на это, технология все больше актуальна. Причем, как в урбанизированных условиях, так и на участках с пересечённой местностью.

Методы бестраншейного строительства

Чтобы не нарушить целостность верхних слоев почвы, не навредить дорожному покрытию и не препятствовать движению на транспортных развязках, специалисты используют следующие методы:

  • Прокол. Его результатом становится скважина, которая образовывается вследствие уплотнения земляного массива.
  • Горизонтально-направленное бурение (ГНБ). Этот метод позволяет одновременно вести бурение и прокладывать коммуникации.
  • Микротоннелирование. Проводится при помощи проходческого щита при наличии стартовой шахты.
  • Плужный метод. Как логично выплывает из названия, для его реализации используется плуг. Трубы протягиваются через кассеты и запахиваются в землю.
  • Санация. Предполагает использование разрушающей головки, вслед за которой идет прокладка новых труб.
  • Продавливание. Труба втискивается в массив, а попадающий грунт перерабатывается посредством гидромеханизации.

Также в работе используется метод шнекового бурения. Его называют одним из самых точных способов управляемого продавливания.

Что обуславливает выбор метода

Факторов, влияющих на методику бестраншейного строительства, может быть бесконечно много. Нельзя говорить конкретно, что будет актуально в том или ином случае – это работа, которую выполняют эксперты после тщательной оценки ситуации.

В основном на выбор влияет расположение объекта, то есть степень загроможденности участка, наличие или отсутствие поблизости транспортных развязок, водоемов.

Естественно, очень многое зависит от конечной цели: будет это прокладка нефтепровода, канализации или, к примеру, электросети.

Комментарии к этой публикации закрыты.