Расстановка компонентов при ландшафтном дизайне

Организация садового участка – это, по сути, правильная расстановка всех компонентов ландшафтного дизайна. Их есть огромное количество. О целесообразности использования тех или иных компонентов решает владелец участка вместе с опытным дизайнером.

Центром почти каждого стиля является дом. Как правило, от его внешнего вида зависит оформление и садового участка. На территории все должно гармонировать. Если здание – это центр, то газон – это основа всей территории.

Каждый специалист знает, что ландшафтное проектирование участка заключается в правильной расстановке акцентов. Это делается с помощью деревьев и архитектурных объектов малых форм. Вообще, деревьям относится большая роль. С их помощью можно сделать намек на тот или иной стиль.

Так, с помощью деревьев бонсай можно организовать дворик в японском стиле или минималистичном. Фруктовые деревья соответствую кантри-стилю, низкие кусты отлично сочетаются с постмодернизмом и так далее. Что касается фонтанов и скульптур, то не все заказчики приветствуют их использование на территории. Тем не менее, они позволяют привнести в дизайн участка уют.

Особое место дизайнеры отводят подсветке. Особенно в холодное время года, когда день короткий, с их помощью можно создать теплую атмосферу. Подсветка бывает разной: сверху вниз и наоборот.  Она может быть организована вокруг дорожек или беседки. Освещение бывает точечным и рассеянным.

Что ни говори, а ландшафтный дизайн участка – вещь очень тонкая. Важно, чтобы каждый компонент был выполнен в каком-то одном стиле. Какой стиль выбрать зависит от предпочтений владельца участка.

Стоить заметить, что опытный специалист спроектирует участок так, что он будет безопасен в использовании. Нужно выбирать прочные и устойчивые  малые архитектурные формы. Они достаточно тяжелые, и их падение просто немыслимо. Если на территории планируется бассейн, он должен закрываться, особенно если в семье есть дети.

Последнее время популярность приобрела такая конструкция, как пергола. Основная ее задача состоит не только в декорировании участка, но и защите от солнца. Это может быть отдельностоящее сооружение возле лавочек. Иногда она может накрывать террасу и быть, таким образом, продолжением здания.

Главное в обустройстве садового участка – это этап планирования. Только четко определив, что владелец участка хочет видеть из окон своего дома, можно успешно организовать садовую площадь.

Комментарии к этой публикации закрыты.