С чего начинается ландшафтное проектирование

Покупка дома и обустройство участка – это давняя мечта каждого славянина. Нас генетически тянет к земле и растениям. Чтобы правильно и эстетично спроектировать свой земельный участок, нужно обратиться к основным понятиям ландшафтного дизайна.

Перед началом нужно разработать ландшафтное проектирование участка. Для этого необходимо определиться, сколько построек будет находиться на участке, и какие функции они будут выполнять. На следующем этапе следует решить, как будет использоваться земельное пространство.

Если в семье есть дети, им нужна детская площадка. Если это подростки, им лучше подойдут игровые площадки: баскетбольные, футбольные, зоны с турниками и т.д. Если члены родни любят поплавать, наверняка они захотят разместить на заднем дворике бассейн. Многие не представляют собственный дом без беседки и мангала.

Размещать все эти зоны нужно согласно установленным правилам. Они призваны упростить использование площади, рационально распределить пространство. Должно создаваться впечатление, что до всего рукой подать, но при этом не должно быть тесно.

Для проектирования участка специалисту важно узнать, как можно больше его характеристик: насколько он ровный, из чего состоит почва и т.д. Если владельцы мечтают о фонтанах, нужно узнать имеется ли на территории участка водоснабжение.

Дальше хозяева определяются со стилем оформления зон. Опытный специалист предложит несколько вариантов. Какой-то из них обязательно придется по душе членам семьи.

Немаловажный этап в создании собственного места обитания — озеленение дачного участка. На этом этапе нужно решить, какие формы и цвета будут преобладать на участке. Можно организовать все в японском или английском стиле. А возможно хозяева мечтают повторить у себя сад великого художника Моне.

Существуют различные варианты решения для цветников. Это могут быть прямоугольные, круглые, изогнутые или хаотичные клумбы. То же и с деревьями.

Есть любители вечнозеленых растений, чтобы и в зимнюю пору деревцо радовало глаз не голыми ветками, а зелеными красками. Кто-то считает, что сад должен быть фруктовым, ведь что может быть полезнее, чем собственные фрукты.

Как бы там ни было, а проектирование участка – это сложный и трудоемкий процесс. Сад и дворик обустраиваются на года, а может быть и навсегда. Деревья и кусты растут и приобретают форму долго. Нет смысла постоянно тревожить сад и что-то менять. Лучше больше потратить времени на этапе разметки участка.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *