Основные свойства асфальтобетонного покрытия

Для оценки качества создаваемой дорожной одежды из асфальтобетона применяются несколько параметров. От данных характеристик зависит безопасность использования автомобильной дороги, комфортность движения по ней, а также длительность ее службы — а значит, и цена асфальтировки. Размеры полотна, состав используемой смеси, технология укладки асфальтобетона и его последующего уплотнения — все это влияет на следующие свойства получаемого покрытия:

— несущая способность. Она должна быть довольно большой для обеспечения равномерного распределения нагрузки на полотно. Таким образом, выбор размеров дорожной одежды при дорожно-строительных работах должен осуществляться с учетом имеющихся нагрузок, а при их увеличении полотно должно быть усилено.

— ровность. Ровность дорожного полотна должна соответствовать скорости движения по данному участку дороги. Кроме того, поверхность автомобильной дороги должна оставаться ровной в течение максимально длительного времени.

— шероховатость. Обычно различают грубую и тонкую шероховатость. От их комбинации зависит соответствие покрытия требованиям дорожного движения. Грубая шероховатость влияет на дренирующие качества дорожной одежды. Тонкая шероховатость определяет качество сцепления колес автотранспорта с поверхностью полотна. На шероховатость влияет, в первую очередь, состав смеси, а также минеральные материалы, методы укладки и уплотнения покрытия.

— износостойкость. Данная характеристика относится к верхнему слою дорожной одежды (основанию или замыкающему слою). Для повышения износостойкости следует использовать минеральные материалы, стойкие к воздействию любых погодных условий. Помимо этого асфальтобетонная смесь должна содержать достаточное количество битума, а само покрытие должно быть хорошо уплотнено, чтобы в нем оставалось минимальное количество пустот.

— стойкость к деформациям. Деформационная стойкость к нагрузкам со стороны автотранспорта напрямую зависит от состава смеси. Чем больше доля крупного щебня и дробленого письма, чем больше твердость битумов (они могут быть модифицированы полимерами), чем выше степень уплотнения, тем выше и стойкость покрытия к деформациям.

Наша компания предлагает в Москве и Московской области укладку асфальта, цены на которую оптимальны, при высоком качестве используемых материалов и профессиональном выполнении всех работ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *