Анкерная (винтовая) свая – это стальная труба (ствол) с заостренным наконечником и с и приваренными лопастями определенной формы с одной стороны и с оголовком для фиксации объекта с другой стороны. Для защиты металла от ржавчины на эти металлические сваи наносится антикоррозийное полимерное покрытие.
Изготавливаются данные металлоконструкции следующих размеров: диаметр ствола — от 59мм до 325мм, лопастей -250мм-800мм; толщина стенок трубы – 2мм-5мм, длина -1,5м-12м.
Стволы анкерных свай зачастую изготавливают из стали марки Ст20 (ГОСТ 8731 74) либо стали 09Г26-6
Стволы свай рекомендуется изготавливать из стали прочностью не менее Ст20
По ГОСТ 8731 74 или 09Г26-6 (ТУ 14-3 -5 0 0–7 6).
Лопасть изготавливается из одного листа стали (рекомендуемые марки: низколегированная сталь -10Г2СХ, 10ХНДС, 09Г2С6; углеродистая сталь — ВСт 3сп5) и усиливается накладкой меньшей ширины, но аналогичной формы. Расположение накладок с касанием по наружному контуру, а не по всей поверхности лопасти, позволяет анкерным сваям выдерживать большие нагрузки.
Привариваются лопасти к стволу двухсторонним швом с обязательным условием, что высота катета составляет не мене толщины самой лопасти, накладки привариваются односторонним швом. Провар и в том, и в другом случае должен быть сплошным во всю толщину накладок и лопастей.
Применение свай такого типа оправдано при строительстве на грунтах малой прочности и обводненных грунтах, не допустимо — при работах в твердых и скальных грунтах.
Винтовые сваи применяются
- В малоэтажном строительстве при организации фундамента (дачные дома, частные коттеджи, таун-хаусы из дерева, кирпича, газобетона и т.п.);
- При постройке каркасно-щитовых сооружений (ангары, склады, ФОК и т.п.);
- При установке рекламных щитов (выполняют роль опорного столба);
- В качестве опор для заборов, калиток;
- Для сооружений, находящихся в воде (причалы, мостики, пирсы) т.д.
Преимущества фундамента на анкерных сваях
По сравнению с применением ленточной или столбчатой технологии, фундамент на анкерных сваях имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Увеличение производительности в несколько раз;
- Хорошее сцепление с грунтом, достигнутое за счет полного заполнения буровой скважины цементной смесью;
- Не требуется применение обсадных труб при работе на неустойчивых грунтах;
- Изготавливаются из качественной стали с хорошими показателями пластичности и ударной вязкости;
- Цементный раствор надежно защищает сваи от развития коррозии;
- За счет незначительных пластичных и эластичных деформаций не нужно преднапряжение анкерных свай;
- При необходимости можно нарастить сваи на строительной площадке посредством использования дополнительных штанг и муфт;
- Высокая надежность даже в случае подтопления территории;
- Высокая несущая способность;
- Длительный эксплуатационный период, превышающий 50 лет.
- Отличаются способностью противостоять пучению в зимнее время, подземным водам и прочим негативным факторам.
Технология установки анкерных свай
Количество свай, их типоразмер и расстояние между ними рассчитывается еще до начала строительства. Во внимание берутся: данные инженерно-геодезических изысканий, степень провисания материала ростверка, расчетные нагрузки на будущий фундамент.
Монтаж анкерных свай выполняется либо вручную с помощью круглого прутка и трубы путем вкручивания свай в грунт, либо с использованием специального ямобура.
При стандартных условиях анкерные сваи должны ввинчиваться в несущий (плотный) слой грунта ниже уровня его промерзания. При неоднородности грунта анкерные сваи устанавливаются на различную глубину и выравниваются по уровню.
Анкерные сваи универсальны, с их помощью можно строить небольшие коттеджи даже на лесных склонах среди деревьев, не опасаясь то, что корневая система растений будет повреждена, либо в других местах, где строительство осложнено географическими реалиями.
Различные виды анкерных свай
Для специфических сложно осуществимых задач были изобретены специальные виды анкерных свай. Так, грунтовые анкеры якорного типа предназначены для закрепления плавучих нефтегазовых платформ. Они состоят из стального пустотелого корпуса, на котором расположен оголовок и наконечник. Внизу снаружи на концевой поверхности имеются канавообразные продольные надрезы. В этой же части только внутри находится заряд небризантного взрывчатого вещества, в качестве которого может использоваться артиллерийский порох. Для подрыва заряда предусмотрен электрозапал.
Также существуют пустотелая анкерная свая с коническим утолщением в области нижнего конца, грунтовой свайный анкер со стальным пустотелым корпусом, оснащенным наконечником и прилегающими с внешней стороны к корпусу поворотными попарно симметричными лопастями и пр.
Наиболее распространенные современные анкерные сваи
Анкерные сваи TITAN
Применение анкерных свай «Титан» оправдано при работах, проектом которых предусмотрено использование обычных преднапряженных анкеров. Монтаж таких металлоконструкций осуществляется в один этап. Для установки любых типов штанг с размерами 180 кН — 2750 кН применяется одна и та же технология.
Грунтовые анкера «Атлант»
Анкерные сваи «Атлант» (российский аналог немецкого «Титана») изготавливаются по запатентованной технологии, предусматривающей использование пустотелых высокопрочных труб, выполняющих роль специальных теряемых буровых штанг. По завершению процесса бурения эти полые трубы будут оставаться в скважине, как армирующая составляющая сваи либо тяга анкера. Для соединения труб между собой используется муфта с конусной резьбой, гарантирующая высокопрочное и надежное соединение.
Технология основана на бурении скважин посредством штанг, оставляемых по завершению бурения в скважине. После того, как цементный раствор полностью затвердеет в грунте, образуется свая, в которой армирующим элементом служит расположенная по центру штанга. В соответствии с технологией «Атлант» в качестве штанги используется гладкая труба. Благодаря такому решению существенно снижается себестоимость технологического процесса, так как здесь предусмотрена возможность использования стандартных труб отечественного производства.
Преимущества грунтовых анкеров
- Исключается необходимость в разбивке работ на несколько этапов, поскольку процессы бурения скважин, создания тела анкера и армирования осуществляются одновременно;
- Увеличение производительности в 5-10 раз по отношению к технологии с использованием традиционных анкерных конструкций либо обычных буроинъекционных свай;
- Возможность использования в неустойчивом грунте без использования обсадочных труб;
- Минимизируют ручной труд;
- Можно применять малогабаритные буровые установки для выполнения мероприятий по усилению фундаментов в стесненных подземных условиях, из подвалов существующих строений.