Важным этапом благоустройства любого участка является создание системы дренажа. Если участок находится в низинке, или имеет перепады высот, то неизбежно часть территории будет заболачиваться и мокнуть. В осенне-весенний период проблема становится актуальной для многих территорий, когда после таяния льда и снега, почва впитывает воду. Отсутствие системы дренирования может привести к болезням садовых и декоративных растений, “вспучивание” грунта, разрушению дачных дорожек, фундаментов, подтоплению территории. Правильная система дренажа будет способствовать устойчивости дома, целостности фундамента и, значит, долговечности постройки. Любому владельцу пригородной усадьбы будет полезна информация о том, как правильно должен быть устроен дренаж дачного участка.

Еще на этапе планирования земельного участка стоит подумать о том, как будет выполнена дренажная система. Вид необходимой системы дренирования зависит от типа почвы, а также рельефа территории.

Очень важно иметь дренажную систему на участке, где присутствуют следующие особенности:

  • Близко расположенные подземные воды;
  • На участке много глины, которая не дает уходить дождевой воде;
  • Участок расположен под наклоном или ниже соседних;
  • В силу климатических особенностей, часто идут дожди, выпадает много снега.

Разновидности дренажной системы

Самые распространенные варианты дренажной системы — это:

Открытый представляет собой систему открытых канав;

Закрытый, самый сложный, представляет собой сеть подземные коммуникации;

Засыпной, где  вместо труб используют гравий, кирпич, бутовый камень.

Для того чтобы наблюдать за функционированием дренажной системы, очищать и осушать ее, сооружают дренажные колодцы. Остановимся поподробнее на каждом виде дренажной системы.

Открытый вариант дренажной системы

Обустроить его можно, выкопав по краю дачного участка канавы глубиной 70 см, шириной 50 см. Стенки канавы должны иметь небольшой наклон (25-30 градусов). Также необходимо предусмотреть некоторый уклон канавы по направлению отвода воды (буквально 2-3 градуса). Вода  с двух-трех участков должна вытекать в общую сточную канаву. В сезон, когда выпадает повышенное количество осадков, весной во время оттепелей и снеготаяния, вода с территории участка отводится через открытую дренажную систему. Такая система не допускает подтопления территории, если участок расположен на уклоне. Система поперечных канав накапливает стекающую по уклону воду и перенаправляет ее в общую продольную канаву, из которой вода покидает территорию участка.

 

Закрытый вариант дренажной системы

Данный вид дренажа дачного участка используют, когда подземные воды расположены высоко и высока вероятность подтопления подвалов, погребов, септиков и других хозяйственных построек. Закрытый дренаж эффективно защищает садовые культуры и растения. При закрытом способе под землей монтируется система труб и колодцев, где скапливается лишняя влага из почвы и отводится с участка.

Для устройства дренажа закрытого типа используют трубы из ПВХ, различного диаметра, наиболее распространенный вариант  110мм. Снаружи трубы имеют перфорированный вид, изнутри трубы гладкие.

Порядок дренажных работ

Первоначально нужно провести целый ряд геодезических работ: отметить самые высокие и низкие точки местности с помощью измерительных приборов. Если использование таких приборов недоступно, то можно поступить по-старинке: после дождя проследить за направлением движения водных потоков. Затем составить примерный план движения воды на участке, хорошо продумать расположение траншей и магистралей для отвода воды.

После того, как проект утвержден, необходимо выкопать траншеи с уклоном. После рытья траншеи дно ее устилается геотекстильной тканью в длину. Как правило, ширины 0,6 м бывает достаточно. Поверх геоткани помещают слой щебня и дренажные трубы, в местах стыков используют различные соединители. В дренажные колодцы выводятся нижние концы труб.

После этого необходимо засыпать дренажные трубы щебенкой размером от 2 до 6 см. Сверху необходимо укрыть щебень геотканью, таким образом в систему не попадет песок и глина.

На последнем этапе траншея зарывается песком и, если в сильный дождь проверка пройдена, то дренажную систему можно считать завершенной.

Такой способ укладки защищает дренажную систему от попадания мусора и засорения.