Устройство котлованов и траншей – необходимый этап любого строительства. Эти сооружения служат для закладки фундамента здания или прокладки труб теплосетей или канализации. Вне зависимости от назначения, котлован необходимо правильно обустроить в соответствии со всеми техническими нормами. Это даст гарантию надежности всего строительства и в будущем поможет избежать многих проблем.
Устройство котлована под фундамент: правила и особенности
При подготовке выемки к укладке фундамента будущего здания необходимо в первую очередь учитывать тип почвы, где ведется строительство. Для каждого ее типа в нормативных документах указаны допустимые размеры траншеи.
Также стоит учитывать, имеет он вертикальные или скошенные стенки. В первом случае их необходимо укрепить. Здесь чаще всего применяется анкерное крепление, так как оно не мешает проведению работ на участке. Если дно слишком мягкое, это может заметно снизить несущую способность фундамента. В этих случаях основание котлована засыпают щебнем, делая его более устойчивым.
Устройство котлована под фундаментную плиту требует особой квалификации специалистов и большого опыта проведения подобных работ.
Устройство котлованов: водопонижение и дренаж
При рытье выемки под фундамент может оказаться, что почва в этом месте слишком влажная из-за большого количества грунтовых вод. В этом случае необходимо проведение работ по водоотведению.
Они заключаются:
- в понижении естественного уровня грунтовых вод;
- создании надежной системы отведения поступающих вод для защиты ямы от затопления.
Выбор того или иного способа также зависит от типа почвы. Так, при небольшом количестве грунтовых вод применяют открытое устройство водоотлива котлована – жидкость из ямы собирается в специальные коллекторы и затем выводится на поверхность. Его обычно применяют в связных и слоистых грунтах, не вымывающихся под действием воды. При этом он простой в устройстве, однако способствует вымыванию из почвы связующих частиц и тем самым ослабляет ее.
При большом количестве жидкости целесообразно применить грунтовый водоотлив. Он осуществляется при помощи установленных в грунт иглофильтров, которые откачивают воду.
Устройство котлована под тело трубы и его особенности
После того, как траншея вырыта, приходит время ее устройства. На дно необходимо положить дренирующий слой, чтобы избежать попадания в выемку воды. Для этого применяют различные смеси, например, из щебня и песка. Смесь укладывают слоями толщиной 15-20 см. Затем каждый водоотводящий слой уплотняют путем трамбовки.
Очень важно обратить внимание на устройство крепления котлованов. Для укрепления стен выемок, например, используют:
- вертикальные несущие стойки, их связывают между собой горизонтальными элементами и устанавливают в траншею сразу после удаления грунта без дополнительного укрепления стен;
- плиты – после удаления грунта стенки траншеи облицовывают плитами большого размера, которые крепятся подпорными элементами;
- подпорные конструкции – их устанавливают еще до отрывки выемки с помощью забивания в грунт, позже их скрепляют горизонтальными распорками.
Устройство котлованов: стоимость и ценообразование
Цена работ по подготовке котлована зависит от многих факторов. Чтобы примерно их оценить, необходимо заказать геологическое исследование почвы, выяснить наличие и объем грунтовых вод, а также исследовать особенности окружающего ландшафта и наличие поблизости крупных строений.
На итоговую стоимость влияет:
- глубина заложения фундамента или трубы;
- объем перерабатываемого грунта;
- сроки выполнения работ;
- сложность их проведения;
- характеристика почвы и многие другие факторы.
- Свойства и характеристики грунта. В зависимости от происхождения и механической прочности он подразделяется на скальный и нескальный.
Первый тип устойчив к разрушению и не изменяет своих свойств под действием воды. Происхождение грунта может быть осадочным, метаморфическим либо магматическим. Для работы со скальными породами их нужно предварительно взрыхлить (требуются взрывы). Нескальный грунт бывает песчаным, глинистым и крупнообломочным. Он состоит из частиц горных пород, сцементированных между собой. - Глубина заложения фундамента и особенности его конструкции.
- Специфика рельефа и местности, в которой планируется проведение работ.
- Объем, способ разработки грунта и сроки.
- Утилизация грунта. Для этого предусмотрены специальные полигоны. ООО СК «Курс» занимается разработкой котлованов давно и имеет доступ к ним.
- Расстояние между местом проведения работ и полигоном.
- Наличие на участке инженерных коммуникаций.
- Уровень заглубления фундамента.
Для правильного расчета следует учитывать уровень грунтовых вод, промерзание грунта, тип сооружения и специфику его конфигурации. Так, дополнительные работы могут потребоваться при наличии в проекте цокольного или подвального этажа. Еще один ключевой параметр – это масса сооружения и величина нагрузки на фундамент.