Безопасность земляных работ

До начала любого производства земельных работ на определенной местности, в соответствии с проектами должны быть отмечены абсолютно все подземные сооружения, которые попадают в зону разработки грунта. Большую осторожность нужно проявлять при наличии на определенном участке электрокабелей, так как если их повредить именно во время производства, то это может привести к смертельному случаю на строительной площадке, а так же полностью нарушит работу предприятия. Производить земельные работы в зонах нахождения различных подземных коммуникаций можно только при наличии специального письменного разрешения организации, в ведении которой находится, определенный участок земли. Рабочие обязательно должны принять определенные меры, для предохранения сооружений от различных повреждений. А места, где расположены электрокабели разрабатывать грунт можно только при помощи обычных лопат, без применения каких либо ударных инструментов (кирок, ломов и так далее).

Если специалисты обнаружат на участке разные подземные прокладки, которые не были указаны в первоначальном проекте, работы в данном месте нужно будет сразу же остановить до выяснения характера сооружения и получение определенных указаний об условиях дальнейших работ. При разработке котлованов или же траншей, со специальными откосами нужно очень строго соблюдать все установленные правила безопасности, которые касаются крутизны откосов. Состояние откосов нужно обязательно проверять каждый месяц, если же начинают, появляется различные трещины, то все грунтовые работы сразу же останавливают, и крутизну откосов умешают до нужного уровня. При разработке различных выемок, которые будут иметь вертикальные стенки, состояние специальных креплений нужно проверять каждый месяц. Если в разработанных выемках появляются вредные газы, то рабочих нужно обязательно удалить из данного места, а все работы прекратить до выявления причин появление таких газов, а так же пока такое место не будет обезврежено. Разработка грунта, при помощи подкопа категорически запрещается. Если же навесы образовались случайно, то их нужно своевременно обрушить. Спуск рабочих в определенную траншею, а так же подъем, по обычным распоркам категорически запрещается. Для этого должны быть использованы специальные металлические или же простые деревянные приставные лестницы, со специальными врезными ступенями.

При разработке различных выемок, одноковшовым экскаватором, запрещается находиться любому человеку наверху данного забоя, а так же непосредственно в зоне призмы обрушения и в радиусе действия стрелы экскаватора плюс-минус пять метров. Отвалы грунта нужно располагать на расстоянии как минимум в 0,5 метров от бровки определенной выемки, после этого грунт грузится на обычные самосвалы через задний или же боковой борт, рабочий, который работает на экскаваторе, не должен проводить ковш экскаватора над кабиной самосвала – это категорически запрещено.

Комментарии к этой публикации закрыты.