Что такое дренаж для растений?

Кто не знает, что такое дренаж. Это просто осушение местности, отвод лишней воды с участка. По вырытым канавкам воду отводят либо в специально созданную систему труб, либо в ближайший ручей или реку. Это самый простой способ. Более качественный и надёжный – это закладка в землю перфорированных труб, под давлением отсасывающих воду из грунта и выводящих её в любой водоприёмник.

Из истории

Дренажные системы строили ещё древние египтяне. Чаще строились открытые каналы, засыпанные галькой, или выложенные хворостом, обмазанным глиной. Сейчас дренаж устраивают с помощью полихлорвиниловых труб. Это прочные, долговечные трубы. Они имеют большое количество мелких отверстий.

Основное правило дренажа

Основным правилом в строительных работах дренажных систем считают следующее: вода, попадающая в дрену, должна быть чистой. От этого будет зависеть срок эксплуатации дренажа. Нормальным считается срок в двадцать пять и более лет. А для очистки воды предназначены фильтры.

Принципы дренажа

Дренажная система должна удалить лишнюю влагу, увеличить доступ воздуха в корнеобитаемую часть почвы, обеспечить условия созревания верхнего слоя земли весной, перевести поверхностную воду в грунтовую и многое другое. Весной, когда тает снег и на участке скапливается вода, она затопляет деревья и кусты. Корни растений преют из-за переувлажнения почвы. Чтобы посадки не пропали, необходим дренаж для растений. Системы дренажа бывают открытыми и закрытыми.

Открытый дренаж

Открытый дренаж – это просто канавки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Канавки укрепляют щебёнкой, а берега украшают декором и растениями. Желательно эти отводы делать под уклоном. Однако ландшафтный дизайн дачного участка не приветствует строительство открытых систем. Они не достаточно украсят участок.

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж скроет канавки и трубы. Но при строительстве закрытой системы на проблемных участках предусматривают смотровые колодцы. Они исполняют роль отстойников, фильтров для воды, а также регуляторов работы дренажной системы. Кроме того, специалист по ландшафтному дизайну может вписать их в архитектуру участка. Колодцы могут стать элементом автоматического полива растений. Систему водоотвода выбирают с учётом местности, на которой находится участок. Обращают внимание на наличие дождевой канализации в самом посёлке, реки, ручьи, протекающие неподалёку или овраги, то есть любые водоприёмники. Более подробно о закрытых и открытых системах дренажа читайте в нашей следующей статье.

Комментарии к этой публикации закрыты.