Гидромолот производство земляных работ

Гидромолот – механизм универсальный, он может вскрывать дорожное покрытие при ремонте водопровода или теплотрассы, проходящих под городскими улицами или разбивать конструкции, выполненные из монолитного высокопрочного бетона. Особенно он становится незаменим в зимний период, когда грунт промерзает достаточно глубоко, и ковш не справляется со своими задачами самостоятельно. В этом случае аренда гидромолота в Москве, Питере или любом другом регионе России позволит значительно ускорить выполнение работ и избежать больших трудозатрат, которые понадобятся при выполнении этих объемов с использованием пневматических отбойных молотков.

Как правильно выбрать гидромолот

При производстве земляных работустройстве котлована под здание, вертикальной планировке территории, нередко возникают ситуации, когда перед экскаватором или бульдозером возникает непреодолимая преграда: больших размеров камень, остатки какого-либо бетонного сооружения или строения, убрать которые силами землеройного механизма не получается. Эта задача может быть решена двумя способами:

  • если экскаватор имеет быстросъемное оборудование, то оформляется аренда гидромолота, устройство доставляется на строительную площадку, монтируется вместо ковша, преграда разбивается, снова устанавливается ковш и работа продолжается;
  • при невозможности замены ковша или при отсутствии экскаватора, арендуется техника с гидромолотом, которая, выполнив работу, уступает место основному механизму.

Безусловно, первый способ значительно проще, быстрее и дешевле. Именно поэтому для большинства строительных предприятий при выборе машин и механизмов, необходимых для выполнения земляных работ, аренда экскаватора с гидромолотом оказывается предпочтительнее, особенно если строительная площадка находится на месте, где ранее располагались жилые или производственные строения.

Можно значительно ускорить процесс разработки мерзлых грунтов, если для этой цели использовать гидромолот, особенно если он является одним из видов сменного оборудования мощного экскаватора. В этом случае, раздробив слой промерзшего грунта, экскаваторщик, благодаря узлу — быстросъему, в считанные минуты меняет гидромолот на ковш и продолжает выемку грунта. Производя по мере необходимости замену навесного оборудования, землеройный механизм способен разработать и погрузить на самосвалы большой объем даже мерзлого грунта в одиночку, не требуя при этом участия большого количества разнообразной техники.

Выбор конкретного механизма зависит от ряда факторов, и в первую очередь от объема земляных работ и сроков их выполнения. Если необходимо выполнить котлован значительных размеров, то гусеничный экскаватор с гидромолотом сможет выкопать проектный объем грунта и погрузить его на самосвалы  в короткие сроки. Землеройные механизмы такого вида благодаря ковшу большой емкости и длинной стреле обладают высокой производительностью. Но главный их недостаток в городских условиях – невозможность работы на асфальтированных или иных поверхностях, которые могут повредить гусеницы.

Альтернатива гусеничному – колесный экскаватор. Мобильность такого механизма  позволяет широко использовать колесный экскаватор с гидромолотом для вскрытия асфальтобетонного покрытия дорог и откопки траншей при прокладке и ремонте инженерных сетей в городе.

Что следует учесть при оформлении договора аренды гидромолота

Все эти факторы следует учитывать при заключении договора аренды землеройного механизма на период выполнения определенного объема земляных работ. В нем следует оговорить необходимость наличия у арендуемого экскаватора приспособления для быстрой замены навесного оборудования, мощность гидромолота, стоимость машино-часа работы экскаватора с ковшом и с гидромолотом). После того как оформлена аренда гидромолота, цена машино-часа этого механизма в договоре уже не меняется.

Комментарии к этой публикации закрыты.