Как ухаживать за тротуарной плиткой

Основные принципы ухода

  1. Скажите «нет» растворам и моющим средствам химического состава, которые не предназначены для очистки плитки. В противном случае можно легко испортить исходный цвет плитки и узор, которые впоследствии невозможно восстановить.
  2. Уберегите плитку от воздействия краски и цемента. Они могут изменить лицевую часть и структуру поверхности.
  3. Не используйте металлические щетки и лопаты для удаления снега, что может повредить поверхность. Применение лома для откола льда должно быть аккуратным и осторожным.
  4. Стоп! Не посыпайте тротуар солью. Это сократит срок службы бетона за счет разрушения верхнего слоя.
  5. Для домашнего ухода используйте деревянные щетки, лопаты или пластиковые приспособления.
  6. Применяйте реагенты против гололеда.
  7. Убирайте снег сразу после снегопада. Поскольку со временем он превращается в пласт льда, который не так просто удалить с плитки.

Уход за плиткой нужно осуществлять круглый год вне зависимости от наличия загрязнений, снега или пятен. Профилактические действия помогут сохранить первоначальный цвет и узор поверхности на долгие годы.

Особенности ухода за плиткой зимой

Уход в зимний сезон превращается в продолжительную борьбу со снегом и льдом. При минусовой температуре вода замерзает, тогда, как пропитанное влагой бетонное покрытие леденеет. Проблема заключается в том, что процесс замерзания жидкости приводит к приумножению объема воды. В результате чего следует разрыв отверстий в бетоне. Тротуарная плитка покрывается массой микротрещин, которые незаметны на первый взгляд. Потому как это не укладка асфальта Москве, а кропотливая и тщательная работа, которая требует приложить определенные усилия и время.

Отрицательным образом на плитку действует резкие перепады температурного режима: от потепления до серьезных заморозков. Снег превращается в ледяной покров, который трудно удалить с поверхности без дополнительных приспособлений. Металлические приборы могут повредить плитку и образовать трещины для последующего насыщения влагой.

Благоустройство территории нужно создавать за счет специального раствора – гидрофобизатор. Вещество обеспечивает защиту плитки от повторного насыщения влагой и разрушения пор. Гидрофобизатор увеличивает морозостойкость плитки и понижает цепкость льда с поверхностью. Обработку можно осуществлять раз на 10 лет. При этом стоит отметить, что раствор может изменить первоначальный оттенок плитки, сделать его более темным или свежим.

Комментарии к этой публикации закрыты.