Как выбрать тротуарную плитку?

Вы решили обустроить частный двор и хотите купить тротуарную плитку? Это вполне понятное решение, ведь сегодня тротуарная плитка — один из самых востребованных материалов для благоустройства не только в частных домовладениях, но и при благоустроительных работах в городской черте. Парковые, садовые аллеи, пешеходные зоны и приусадебные участки смотрятся одинаково хорошо и аккуратно, будучи покрытыми брусчаткой или красивой и прочной тротуарной плиткой. Но как не ошибиться в выборе?

Как купить плитку или брусчатку отличного качества и по привлекательной цене?

  • вибропрессование — это наиболее распространенный сегодня способ, потому что он позволяет выполнять сразу большие заказы с сохранением нормального качества продукции. Себестоимость такого производства меньше, чем при вибролитье, поэтому его используют там, где требуется размах и большой объем. При этом структура плитки такова, что она может использоваться на площадях с повышенной нагрузкой и сверхпроходимостью;
  • плитка вибролитая — этот способ также хорош, плитка такого происхождения нередко покупается для частного подворья, именно для дворовых территорий она особенно хороша.

Минусы и плюсы тротуарной плитки

У всех типов плитки и брусчатки есть свои преимущества и слабые стороны. Так, вибролитье гарантирует отличную колористику, четкость узоров и рисунков. У нее глянцевая приятная глазу поверхность, которая отлично подходит для обустройства двора. В вот вибропрессованная плитка не может похвастаться таким разнообразием оттенков и фактур. Зато вибропрессование дает удобную шероховатость — на такой плитке невозможно оступиться и поскользнутся зимой. Минусом колерованной плитки является то, что она несколько дороже по цене. Кроме того, любые добавки краски размывают цемент, соответственно, плитка крашеная немного менее прочная, нежели не колерованные краской изделия. То же самое применимо и к брусчатке.

О цене тротуарной плитки

Безусловно, стоимость плитки зависит от производителя, однако различия могут быть не столь существенны в переделах одного региона и даже разных. Гораздо большую разницу в стоимости дает толщина плитки. Чем больше вы планируете эксплуатировать свою плитку, чем более интенсивной ожидается на нее нагрузка, тем большую толщину нужно брать. Так, толщина плитки, которую кладут на улицах и площадях вашего города, скорее всего, составляет 6 см.

Для домашней дорожки в саду достаточно 3 см, а для парковочного места под ваш собственный автомобиль лучше взять плитку толщиной в 4 или 5 см. И, безусловно, долгий срок эксплуатации зависит не только от толщины материала, но и от качества его укладки. Это относится к любой плитке, какой бы толщины вы ее не выбрали. Под плитку важно положить качественную песочно-бетонную подушку.

О выборе качественной плитки

На самом деле это очень важный момент — покупка плитки и выбор качественного образца. Чтобы выбрать то, что прослужит долго и без проблем, нужно знать особенности производства и состав бетонной смеси для производства брусчатки и тротуарной плитки. Для того, чтобы получилась качественная продукция, цемент используется 500-сотой марки портланд, а песок должен быть мелкозернистый и речной, как и гравий — мелкой фракции. Нередко недобросовестные производители, стремясь сократить расходы на производство, начинают экономить именно на сырье — к примеру, цемент берут более дешевый, а вместо речного песка сыплют карьерный, более простой песок. Это снижает качество конечной продукции. Как выяснить, насколько хороша плитка? Вообще-то это покажет время, однако есть некоторые способы распознать нарушения технологии изготовления:

  • по звуку у хорошей плитке при ударе одну об другую звук будет звонким, чистым, а если звук услышите глухой. Это будет признаком нарушений производства;
  • по цвету — чем больше яркость окрашивания, тем более в плитке присутствует колеровочных материалов, а цемента, напротив, меньше. Лучше бы было наоборот — так прочнее;
  • если на плитке увидите хотя бы небольшие желтые пятна или вкрапления, не берите такую плитку — в процессе изготовления в песок попала глина, значит, она начнет вступать в реакцию с цементом, которая станет разрушать плитку;
  • на разрезе плитка хорошего качества не будет иметь дыр и пустот. Красители равномерно должны прокрашивать всю толщину плитки, а если только верхняя часть обработана колеровкой, то такая плитка должно не прослужит, слои начнут слоиться, плитка быстро выйдет из строя. Чтобы убедиться в качестве состава, разбейте одну плитку и посмотрите ее изнутри.

Сколько служит тротуарная плитка?

Для брусчатки и сорок лет не срок, но все зависит от качества ее производства и соблюдения технологии изготовления. При правильной укладке и уходе за плиткой срок службы возрастает. Учтите эти небольшие рекомендации при покупке, это позволит избежать досадных неприятностей при эксплуатации плитки.

Купить по-настоящему качественную тротуарную плитку можно, обратившись в нашу компанию.

Комментарии к этой публикации закрыты.