Ландшафтный дизайн своими руками

Многие горожане имеют свои загородные дома и дачи. Как приятно в жаркий летний выходной день находиться в благоустроенном прохладном саду, любоваться всевозможными красками цветов, слушать пение птиц и журчанье ручейка или фонтана! Еще большее удовольствие доставляет творческая работа над созданием дачного шедевра, например, альпийской горки, которая своим видом украсит любой, самый изысканный участок. Альпийская горка – это место в нашем саду, где воссоздан маленький горный пейзаж из камней и растений.

Они могут быть в виде миниатюрных горных склонов и холмов, пиков и утесов, горных плато и ущелий. Камни – это главный элемент альпийской горки, окруженные неприхотливыми удивительными растениями, которые прекрасно себя чувствуют на суглинках и песчаных почвах. Камни должны дополнять и подчеркивать краски растений, их изящество. При сооружении альпийской горки необходимо учитывать контраст цветов – при ярких растениях надо использовать блеклые камни и, наоборот, камни с яркой поверхностью хорошо сочетаются с бледненькими растениями. Камни как главный элемент нашей композиции, должны использоваться одного, максимум двух видов, устанавливать их надо от большего к меньшему. Чтобы в любое время наше сооружение выглядело ярко и празднично, необходимо правильно подбирать растения, составляющие зеленую основу альпийской горки. Правильно выбранные и расставленные камни также способны придать нашей конструкции помпезность круглый год, в любое время. Альпинарий должен максимально освещаться солнышком в течение дня, для этого лучше всего выбирать южную или, в крайнем случае, юго-западную сторону нашего участка. Эта композиция смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в ручеек, или озерцо, прилегающее к ней. Если у вас на участке уже есть естественные неровности: склон, или возвышенность, или насыпь – это именно те места, где надо “ставить” альпийскую горку. При устройстве альпинария необходимо тщательно удалить корни сорняков. Потом справиться с ними будет значительно труднее, могут быть потревожены и установленные камни. Обратите внимание, что ваше сооружение должно выглядеть как естественный выход скальных пород на поверхность. Можно украсить альпийскую горку небольшим водоемом с фонтанчиком у ее подножия или миниатюрным водопадом. Строительство альпинария – это творческий процесс, который требует от своего создателя художественного вкуса, терпения и фантазии

Использование камня в ландшафтном дизайне.

Разве может кто-то похвастаться таким же дизайнерским талантом как сама природа? Это вряд ли. Ведь именно красоту, созданную ее руками, стараются повторять мастера ландшафтного дизайна. Чудесные композиции из камня, всевозможных растений, окружающих маленькие водоемы, все чаще радуют наш глаз в современных парках и загородных садах, созданных по проектам ландшафтных дизайнеров.

Только натуральный камень может придать оконченный, полный вид любой композиции. Помимо декоративного применения, натуральный камень можно использовать в качестве разделителя пространства на различные зоны. Чтобы правильно выбрать камень для декорирования ландшафта, следует учесть несколько факторов. Во-первых, определиться с формой композиции: геометрическая форма или свободный стиль. Во-вторых, определить особенности климата и рельефа местности, чтобы правильно подобрать камень по его техническим характеристикам.
Сад, оформленный натуральным камнем, будет выглядеть очень изысканно и естественно, прекрасно сочетаясь с разными цветами, деревьями и водоемами. Именно натуральный камень придаст гармоничный вид, объединяя любые постройки на участке с природным ландшафтом в одну композицию. Камень можно использовать как основу дизайна, или только как несколько отдельных акцентов, подчеркивающих красоту других элементов. В большинстве стилей ландшафтного дизайна присутствует натуральный камень. Это и всевозможные альпийские горки, и украшения для искусственных водоемов и фонтанов, и выкладывание дорожек в саду. Именно водоемы и фонтаны имеют наибольшую популярность среди тех, кто желает воспользоваться дизайнерскими услугами для оформления своего участка. Ведь сочетание камня и воды — это сочетание легкости и вечности. Украшая водоемы камнями с различными оттенками и фактурой, можно получить совершенно неповторимую композицию. Часто, для оформления водных композиций используют камни, ранее обработанные водой: большие валуны и речная галька. К тому же, если на берегу водоема будут цвести яркие цветы, то это значительно оживит общую картину. При выборе камня помните, что доломит, мрамор и гранит прекрасно подойдут для водоемов, а песчаник и известняк — для композиций на суше.  Мощь и величие природы воплощены в натуральном камне. Используя свою фантазию и разнообразие камня, можно создавать настоящие уголки живой природы у себя дома.

Комментарии к этой публикации закрыты.