Очистка тротуарной плитки

Сегодня полимерпесчаная плитка является особенно популярной из-за ее аккуратных форм,  различных расцветок, возможности создания интересных узоров, а также из-за того, что ее можно использовать вместо асфальтового покрытия и бетонных плит.

В то же время очистка полимерпесчаной плитки не нуждается в особых временных и силовых затратах.

При производстве полимерпесчаной плитки используется бетон и методы вибропрессовки и вибролитья. Так как у плитки имеется бетонная основа, а это пористый материал, в котором накапливается вода и который отсыревает, она загрязняется – в нее попадает пыль, земля, она впитывает жиры, с годами она обесцвечивается, на ней появляются трещины, плесень, мох. Вода губительно влияет на тротуарную плитку, и особенно это проявляется в зимний период.

Как холод влияет на состояние плитки?

  • При низких температурах вода имеет свойство замерзать, а увлажненный бетон леденеет. Основной проблемой является то, что вода замерзает в порах плитки, а замершая вода  увеличивает свой объем, разрывая при этом поры бетона. Хотя по началу мелкие разрывы заметить не удается, но по прошествии определенного времени промерзшая плитка начинает разрушаться.
  • Другой проблемой, имеющей негативное воздействие на тротуарную плитку, является резкое изменение температуры и быстрая смена холода на тепло и наоборот.

Снег, который покрывает дорожки уже утоптан и превратился в лед, а его нужно скалывать. Но какой силы должен быть удар, чтобы он разбивал только лед, и не наносил вреда полимерпесчаной плитке? Неаккуратная очистка от снега и льда образует на притке сколы, повреждает ее поверхность. А это уже является серьезной угрозой сохранения целостности плитки, т.к. сквозь трещины и сколы в тело плитки может свободно проникать влага.

Как понизить обледенение полимерпесчаной плитки?

Необходимо пропитать плитку гидрофобизатором. В его составе имеется кремнийорганическая основа, он может проникать в бетон и предохранять его поры изнутри, и при этом не забивает их. Влага получает свободный выход наружу, и более не проникает. Гидрофобизаторы помогают повысить морозостойкость бетона и снизить сцепку льда с поверхностью тротуара.

Если для обработки полимерпесчаной плитки использовать водоотталкивающий состав, то она будет набирать намного меньше влаги, что увеличивает срок ее службы. Гидрофобизация тоже помогает защитить плитку от внешних загрязнений, биозаражения, высолов, при этом уменьшаются цветные пигменты. Такая защита требует обновления, ее следует проводить раз в 10 — 15 лет. Некоторые гидрофобизаторы с глубоким проникновением затемняют или осветляют цвет полимерпесчаной плитки, создают эффект мокрого камня.

Правила очистки полимерпесчаной плитки зимой

Очищать плитку нужно правильно, так вы сохраните ее надлежащий вид на долго. Важно при очистки плитки стараться не разбить ее и не причинить ей вреда.

Для сохранения первоначального вида плитки пользуйтесь следующими правилами:

  • Не удаляйте загрязнения при помощи химикатов и растворителей, если только это не специальные составы позволяющие производить очистку полимерпесчаной плитки. Обычные химикаты противопоказаны, т.к. они наносят вред оттенку плитки, без возможности восстановления цвета
  •  Не позволяйте загрязнять тротуар цементом, т.к. пятна от цемента будет невозможно очистить не повредив поверхность мощения
  •   Не покрывайте поверхность плитки красками, так вы можете повредить натуральную шероховатость, а она уберегает вас от травм в зимнее время, когда плитка скользкая
  •  Не используйте для очистки плитки от снега и льда металлические щетки и скребки. Допустимо использовать ломы и лопаты для скалывания льда, но осторожно, т.к. они могут повредить лицевую часть мощения плитки.
  •  Не посыпайте тротуарную плитку солью и солевыми смесями. Хотя многие и пользуются данным методом, но срок службы такой плитки значительно снижается, т.к. происходит постепенное разрушение верхнего слоя бетона. Поэтому имеет негативное влияние на качество бетонной плитки и машинное масло, обязательно удаляйте его с поверхности при помощи  специальных средств.
  • Очищать тротуарную плитку от снега следует при помощи деревянных лопат, метел, скребков или аналогичных пластиковых инструментов. Они позволят аккуратно удалить снег не повредив плитку. Вы также можете использовать снегометательные машины. Для удаления льда больше всего подходят противогололедные реагенты.

Для того, чтобы лед не приходилось скалывать, тротуарную плитку необходимо  предохранять от обледенения. Очистку в зимнее время нужно осуществлять сразу же после снегопада. Если вы упустите время уборки снега с полимерпесчаной плитки, он начнет слеживаться и образует плотный наст, а удалить его затем не так просто.

Снег, который собирается с полимерпесчаной плитки необходимо складывать на прилегающие территории и вывозить за пределы улицы или двора. Если полимерпесчаная плитка расположена на границе с проезжей частью, сбрасывать с нее снег следует при помощи щеток или плугов тротуароуборочных машин. Вы также можете посыпать плитку сухими материалами для ее посыпки, чтобы она не скользила.

Уход за полимерпесчаной плиткой нужен в течении всего года. В качестве профилактики загрязнения можно мыть поверхность полимерпесчаной плитки, используя при этом щадящие химические составы. Это продлит срок службы вашей плитки и сохранит ее цвет.

Комментарии к этой публикации закрыты.