Выбор садовых дорожек

Какой материал выбрать?

Выбор качественного и недорогого строительного материала, нужного для разбивки красивых и стильных садовых дорожек, может оказаться серьезной проблемой для владельца приусадебного участка. И если важно, чтобы дорожка преждевременно не разрушилась в результате климатической эрозии, то к выбору строительного материала важно сразу подходить со всем тщанием.
Когда на первом месте будет стоять дешевизна, функциональность и внешний вид всей прилегающей территории, рекомендуется сразу обращать внимание на проверенный вариант – это полноценная тротуарная плитка, которая в заводских условиях изготавливается из цементно-песчаной смеси с различными цветообразующими минеральными добавками.

Когда садовая дорожка разбивается исключительно для пешеходов, рекомендуется выбирать недорогой вариант однослойной тротуарной плитки, которая изготавливается по традиционной технологии, т.е. с помощью вибролитья. В этом случае цементно-песчаная смесь предварительно заливается в готовые формы; вся конструкция тщательным образом трясется (это нужно для вытравливания остатков воздуха – воздушных каверн не будет наблюдаться в принципе) и готовая плитка, как только будет подняты ячейки формы, остается высыхать в течение 72 часов. Можно быть твердо уверенным в одном – такая плитка сможет выдержать серьезные механические и климатические воздействия.

В ситуации, когда на дорожку будут периодически заезжать легковые или грузовые автомобили, рекомендуется выбирать двухслойный вариант тротуарной плитки, которая уже изготавливается более совершенной технологией, т.е. методом вибропрессования. При такой технологии дополнительным образом (сверху) используется мощный гидравлический пресс (пуансон), который целиком и полностью выдавливает из цементной смеси остатки воздуха.

И как следствие – тротуарная плитка, изготовленная данным образом, будет отличаться повышенной прочностью и устойчивостью – она сможет с легкостью выдержать не менее 250-300 самых жестких природных циклов!

Методы укладки плитки

Укладка тротуарной плитки преимущественно происходит «сухим» способом, т.е. на бетонную подушку посыпается цементно-песчаная смесь, на которую мастера, используя резиновые молотки, и укладывают тротуарную плитку. Если выбрать традиционный дизайн в виде «Радуги» или «Молотка», вся плитка будет смотреться стильно и дорого.

Когда для летнего сада требуются красивые и предельно прочные дорожки, ресурс эксплуатации которых будет составлять не менее 600-700 лет, рекомендуется обращать внимание на натуральный материал в виде гранитного или бутового камня. Данные виды камней ценятся тем, что они наилучшим образом способны сопротивляться ветровой или водной эрозии.

Натуральный камень ценится еще и за то факт, что с его помощью разбиваются дорожки «мокрым» способом, т.е. все трамбуется вибрационной плитой и далее на песчано-цементную смесь аккуратно укладывается материал. В конечном итоге все тщательным образом заливается водой. Через несколько дней, как только бетон подсохнет (при положительной температуре это занимает не более 72-х часов), дорожка оказывается готовой – на ней может с легкостью разворачиваться даже танк не говоря про автомобили…

Комментарии к этой публикации закрыты.