Земляные работы правила

Правила земляных работ, а также порядок их организации устанавливается отдельными нормативными документами Министерства строительства России. Правила любых проводимых земельных работ в санитарно-защитных или охранных зонах объектов природно-заповедного фонда, а так же историко-культурного населения закреплены в определенных нормативно-правовых актах.

Понятие охранная зона подземных коммуникаций и земельные работы очень тесно между собой связаны, поэтому выполнение любых земельных работ сегодня предусматривает предварительную разработку, а так же согласование организационно-технических мероприятий, которые связаны с определенными условиями безопасного проведения некоторых работ в определенной охранной зоне инженерной коммуникации. А так же специальный контроль организации, которая ответственная за эксплуатацию различных инженерных коммуникаций, за все время проведения работ с непосредственным пребыванием ее уполномоченного представителя на месте проведения определенных земельных работ. Порядок выделения определенной территории для выполнения земляных работ рассмотрен в обычной статье Н.Федоренко под названием «Территориальный фактор в организации безопасности всего труда».

Перед тем как начать любые работы в зоне, в которой размещаются инженерные коммуникации нужно иметь специальный план-схему, на которой должно быть отражено размещение всех коммуникаций, на различных глубинах. Правила земельных работ требуют при полном отсутствии данных о расположении инженерной коммуникации, требуют установления точного ее нахождения путем ручного шурфования или же специального зондирования. Земельные работы, которые проводятся в специально охраняемой зоне действующей инженерной коммуникации, а так же местах с возможным патогенным заражением почвы, должны выполняться по специальному наряду-допуску, а так же при наличии специального письменного согласия на выполнения различных земляных работ от организации, которая обычно эксплуатирует определенную инженерную коммуникацию.

К выполнению различных земельных работ могут быть привлечены только те работники, которые прошли специальный целевой инструктаж по вопросам охраны труда. Если же разрабатывается выемка непосредственно возле фундамента уже существующего здания или же сооружения, существуют специальные технические меры по предупреждению возможного разрушения, а так же возникновения различных деформаций здания или сооружения.

Комментарии к этой публикации закрыты.