Рекультивация земель предназначена для того, чтобы восстановить свойства компонентов природы, которые были нарушены человеком в процессе пользования ее дарами, а также в результате любого иного антропогенного воздействия на окружающую среду. Рекультивация нужна для того, чтобы улучшить состояние природы и подготовить ее к дальнейшему использованию. Как правило, восстанавливать нужно те территории, на отдельные компоненты которых были разрушены или уничтожены. Рекультивация касается растительного и почвенного покрова, грунтов, подземных вод, местной гидрографической сети (ручьев, рек, родников), изменения рельефа местности.

Нарушенными считаются также участки с сильной загрязненностью, поскольку в них будут скапливаться вещества, которые способствуют возникновению негативных токсико-экологических последствий. Кроме того, многие нарушенные территории сегодня появились еще в прошлом под влиянием роста промышленного производства. Добыча торфа, нерудных стройматериалов, проведение горных работ открытым способом, подземные разработки, функционирование золоотвалов и шлаконакопителей, разведочные и изыскательные работы – это отражается на том, что частично или полностью разрушается растительный и почвенный покров, происходит засорение земли различными вредными веществами. Именно поэтому рекультивация земель является одним из самых важных способов возвращения им экологической чистоты.

Рекультивация территорий должна проводиться в несколько этапов:

  • сначала нарушенные земли анализируются для того, чтобы изучить природную трансформацию компонентов и разработать способы их восстановления,
  • затем анализируются природные, технологические и социально-экономические условия, чтобы определиться с направлением, согласно которым нарушенные земли будут использоваться,
  • на последнем этапе разрабатываются способы рекультивации земель, касающиеся отдельных видов нарушений, при этом создаются инженерно-экологические системы, чтобы оптимизировать функционирование природы и ее систем.

Восстановление территорий касается как их подготовки для последующего использования, так и мероприятий, призванных восстановить плодородный грунт, возобновляя совокупность флоры и фауны.