Гранулированный состав песков достаточно разнообразен. Его особенности определяются тектоническим положением и режимом района, составом слагающих его пород, климатическими условиями и генезисом песчаных отложений. Пески гравелистые, крупные и средней крупности наиболее широко распространены в горно-складчатых районах, где они встречаются в разрезах отложений разного генезиса. Они широко развиты также в пределах подвижных платформ и щитов устойчивых платформ. В пределах плит древней устойчивых и особенно молодых платформ, наоборот, широко распространены более дисперсные разности песков – средней крупности, мелкие и пылеватые. Более грубые по составу пески в этих районах приурочены главным образом к толщам флювиогляциальных, моренных и образовавшимся за счет их размыва аллювиальным и местам морским и даже озерным образованиям. В толще аллювиальных отложений эти разности песков часто слагают лишь самые низы разреза (фация перлювия), а выше залегают достаточно однородные средние, мелкие и пылевые пески (русловая, а нередко и пойменная фации).

Зависимость гранулированного состава песков от их генезиса наиболее ярко проявляется в пределах единой области сноса и аккумуляции. Например, во многих районах, подвергшихся в четвертичное время материковым оледенениям, наиболее грубым по составу являются флювиогляциальные пески. Более молодые по возрасту аллювиальные пески, образовавшиеся за счет размыва и переотложения рекой более древних флювиогляциальных, являются, как правило, более однородными и более дисперсными. Прибрежно-морские пески, формирующиеся в районе впадения реки в морской бассейн, являются еще более дисперсными.

Степень однородности гранулометрического состава песка достаточно разнообразна. Она может изменяться по простиранию и разрезу даже в пределах одной песчаной толщи. Наибольшая однородность характера для эоловых и морских песков. Именно они очень часто представлены монодисперсными разностями. Также по составу песок нередко встречается в толще аллювиальных отложений равнинных рек. Бидисперсные разности песка встречаются в разрезах этих генетических типов отложений, а так же в разрезах флювиогляциальных образований. Полидисперсные разности широко распространены среди отложений различных генетических типов, сформированных в горных областях.
Для песков различного генезиса, происхождение которых связано с движением потоков воды, характерно закономерное увеличение их дисперсности по мере удаления от источника сноса. Наиболее отчетливо это выражено в разрезах аллювиальных песков.

Минеральный состав песка также неодинаков. В их составе встречаются многие материалы, но лишь 25-30 из них присутствуют в практически значимых количествах. По данным Гроута, средний минеральный состав песчаных грунтов следующий: кварц – 70%, полевые шпаты – 8%, кальцит – 7%, доломит – 3%, хлорит – 1%, остальные минералы – 11%. Эти данные говорят о том, что кварц и полевые шпаты играют важную роль в составе песка. Именно кварцевые и кварцево-полевошпатовые пески имеют наибольшее распространение.

В большинстве районов страны песчаные грунты не засолены. Содержание легко- и среднерастворимых солей в них составляет сотые доли процента. Однако в южных районах страны нередко встречаются засоленные разности песков, содержащие более 0,3% легкорастворимых солей. Они могут быть представлены как континентальными, так и морскими образованиями. Генезис засоления в них различен. В толщах морских песков развиты сингенетичные пескам соли, которые сформировались на ранних стадиях диагенеза толщи в аридных условиях. В толщах аллювиальных, пролювиальных и других типов песков повышенное содержание солей обусловлено, как правило, континентальным засолением, связанным с повышением уровня подземных вод вследствие естественных или антропогенных причин.
Следует подчеркнуть, что практически всегда пески в разной степени ожелезнены. Содержание железа может достигать нескольких процентов в сильноожелезненных песках и супесях. Железо в них, как и в других типах грунтов, может быть первичным и вторичным, находится в окисной и закисной формах. К первичным формам железа относятся соединения, сохранившиеся от разрушения магматических и метаморфических пород. К вторичным формам относят соединения, возникшие в процессе выветривания и почвообразования.

Работаем по всей России

Отправить заявку