Процедура подсчета объемов земляных работ

Процедура подсчета объемов земляных работ осуществляется в ходе проектирования и в момент производства работ.

Различные земляные сооружения (насыпь, выемка) представляются в виде геометрических тел, подсчет объемов которых производится по известным со школьных времен правилам. Все формулы, которые необходимы для просчетов характерных земляных образований имеются в специальных справочниках, которые является незаменимыми помощниками при проведении упомянутых работ.

В практике гражданского и промышленного строительства в большинстве случаев приходится осуществлять расчет объемов котлованов, линейно — протяженных образований (траншеи), а также объемы работ, которые осуществлены по вертикальной планировке площадок.

Для того чтобы определить параметры каждого вида работ (земляных) применяют различные методы и особые расчетные формулы. В каждом отдельном случае используется тот метод и та формула, которые являются более целесообразными (учитывается рельеф местности, конфигурации, размеры и прочие особенности сооружения).

Осуществляя производство и подсчет земляных работ используются специальные отметки поверхности, которые имеют свои названия.

Проектная отметка — красная. Под неё следует спланировать земельное сооружение или площадку. Фактическая отметка имеет черный цвет, и намечает поверхности земли до момента проведения каких — либо работ.

Отметка рабочая — это разность между проектной отметкой (красной) и отметкой поверхности. При помощи таких отметок определяют глубину насыпи или выемки.

Для подсчета масштаба земельных работ, главной исходной опорой служат поперечные и продольные профили сооружений, размещение отдельных зданий и фундаментов на плане с горизонталями.

Производя подсчет земляных работ при прорывке котлованов и траншей следует верно определить их размеры. Подсчет объемности сводится к выявлению объемов разнообразных геометрических фигур, благодаря которым был определен тот или иной вид земельных образований. Но следует учитывать и то, что потребуется сделать допущение, поскольку объем земли обладает плоскостным ограничением, и отдельные части неровностей действительной поверхности земли не оказывают существенное влияние на расчетный объем.

При подсчете объема протяженных земляных образований используется приближенный метод поперечных профилей, суть которого заключается в разделе сооружения в характерных местах (точки перелома профиля продольного или вертикальных плоскостей на призматоиды на пикетах).Частые объемы каждого из призматоидов определяют по площади сечений (поперечных) и по дистанции между ними, которые в последствии суммируются.

С целью облегчить подсчеты можно воспользоваться специальными пособиями, таблицами, номограммами или справочниками.

К примеру, чтобы определить объем котлована обладающего прямоугольным основанием и откосами с четырех сторон, необходимо прибегнуть к преобразованной формуле, которая позволит получить точные данные.

Работаем по всей России

Отправить заявку