Подготовка места и проведение вертикальной планировки  достаточно сложный процесс, требующий квалифицированной предварительной инженерной подготовки. Вертикальная планировка  должна производится таким образом, чтобы размещение грунта не вызывало оползневых и просадки, нарушений тока грунтовых вод и заболачивания территории. Наша компания имеет значительный опыт проведения вертикальной планировки, ландшафтного дизайна. Мы выполняли земляные работы полного цикла включающего, в том числе и вертикальную планировку, как на небольших участках, так и на территориях целых жилых районов.

Назначение вертикальной планировки территорий и участков

Вертикальная планировка — важный элемент инженерной подготовки территории. Назначение вертикальной планировки — приведение естественного рельефа в состояние, обеспечивающее наиболее благоприятные условия для общего планировочного решения. При строительстве и реконструкции населенных мест с помощью вертикальной планировки сооружают уличную сеть в соответствии с требованиями городского транспорта, обеспечивают нормальный отвод поверхностных вод с территорий города.

Планировка имеет важное значение в создании благоприятных условий для застройки, решает частные задачи по высотному расположению частей города и отдельных зданий и сооружений.

Вертикальная планировка городских территорий — это изменение естественного рельефа местности путем срезки и подсыпки грунта, смягчения уклонов и т. д. применительно к требованиям планировки и застройки городов. При помощи вертикальной планировки рельеф приспосабливается для строительства города, комплекса сооружений или отдельного объекта. Мероприятия по вертикальной планировке в значительной мере зависят от рельефа. Для целей градостроительства различают благоприятный и неблагоприятный рельеф. Благоприятный рельеф имеет следующие градостроительные градации в зависимости от уклона {%): спокойный — 0 … 0.4; ровный — 0,4 … 3 н слабопересеченный — 3…6.

Где проектируется и используется

На таком рельефе строительство города в целом с прокладкой улиц, организацией стока поверхностных вод, возведением жилых, общественных и промышленных объектов не требует значительных масштабов вертикальной планировки. Неблагоприятный рельеф с градостроительной точки зрении оценивается как пересеченный при уклоне 6… 10%, сильнопересеченный — при уклоне 10… 20, очень сильнопересеченный — 20% и горный. Строительство городов и отдельных сооружений на таком рельефе проводится в исключительных случаях и требует большого объема работ по вертикальной планировке. Стоимость строительства в таких районах значительно возрастает. Обычно стоимость работ по вертикальной планировке составляет 2…3% от общей стоимости любого строительства, будь то целый город или отдельный объект. Вертикальная планировка местности входит в состав любого проекта и производится в начальный период как проектирования, так и строительства.

Характер работы по вертикальной планировке заключается в изменении главным образом микрорельефа. При вертикальной планировке обычно максимально сохраняется естественный рельеф. Объемы работ по частичному преобразованию рельефа с уклоном 0,4.., 10% составляет 800′.,. 1500 м’/га, рельефа с уклоном выше 10% -3000 м’/га. Однако в исключительных случаях бывает необходимо коренное изменение рельефа. Оно осуществляется при комплексном проведении инженерно-мелиоративных мероприятий: засыпка оврагов, пробивка городских магистралей, сплошная подсыпка территории. При объемах работ свыше 1 млн. м3 применяют гидромеханизацию, а при объемах работ свыше 1,5 млн. м3 — взрывную экскавацию. При меньших объемах перемещаемых земляных масс вертикальная планировка осуществляется средствами землеройной техники.