Благоустройство хозяйственных построек

На садовом участке надо найти место под хозяйственный двор, на территории которого и сооружают различные хозяйственными постройки. Площадь хозяйственного двора должна занимать 30—50 м2. Отделить хозяйственный двор от остальной части садового участка можно с помощью трельяжей и пергол, обвитыми вьющимися растениями, или живой изгороди из красивоцветущих кустарников. На хозяйственном дворе размещают душ, туалет, помещения для домашней птицы и животных, теплицу или парник, а также рабочее помещение, если для него не нашлось места в доме. В рабочем помещении могут находиться инструмент, инвентарь садовода, различные материалы, оборудование. Все постройки хорошо сблокировать. Если их крыши сделать с навесами, то стены таких построек легко задекорировать вьющимися растениями. На навесах в этом случае укрепляют несущие конструкции для лиан.

Душ на садовом участке чаще всего сооружают с емкостью для воды на крыше. Но пользоваться таким душем можно только жарким летом. Более удобный душ — с титаном. Туалет лучше построить без традиционной выгребной ямы. Отходы собирают в ведро, в котором их после каждого пользования переслаивают землей, ящик с которой должен находиться здесь же, затем выносят на компостную кучу. Использовать компост с такими добавлениями можно через 2 года. Отходы от животных и птицы, помещения для которых строят здесь же, следует также использовать при приготовлении компоста. На хозяйственном дворе складируют органические удобрения. Минеральные же удобрения следует хранить в помещении.

Компостные ямы. На садовом участке лучше иметь 2 компостные ямы. В одной из них компост приготовляют в текущем году, в другой — находится прошлогодний, который доводят до необходимой для использования кондиции. Выкапывают ямы на территории хозяйственного двора. Глубина ям 0,2— 0,4 м.

Благоустройство теплиц

Сооружения закрытого грунта устраиваются для предохранения растений от заморозков. При рациональном использовании их площади можно полностью обеспечить семью ранними овощами, ягодами, располагая всего 15— 20 м2 закрытого грунта. Сооружения закрытого грунта могут быть стационарными, в этом случае их располагают на хозяйственном дворе, или временными. Парник — менее вместительное сооружение, чем теплица, но более простое по устройству. Что же касается получаемой продукции, то в парнике ее качество нисколько не отличается от качества такого же вида продукции, получаемой в теплице. Однако в отапливаемой теплице продукцию можно получать круглый год, тогда как в парнике — только с ранней весны до поздней осени.

Выбор строительных материалов, формы, размеров теплицы и парника может быть произвольным. Следует только учитывать несколько обязательных условий такого строительства. Одно из них — устройство дренажной системы. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень, насыпанные слоем в 40—50 см. Крыша теплицы может быть односкатной и двускатной. В первом случае скат крыши обязательно должен быть направлен с севера на юг, во втором — на север и юг должны быть обращены торцовые стены теплицы. Односкатная крыша имеет в сечении острый угол, двускатная — тупой. Высота стен двускатной теплицы одинакова— 1,8 м или 1,5 м и ниже, если теплица углубляется в грунт. Высота разновысотных стенок двускатной теплицы рассчитывается в зависимости от угла наклона крыши. Крыша парника может быть горизонтальной или односкатной. В первом случае торцовые стороны парника обращены на север и юг, во втором — с севера на юг направлен скат крыши. При устройстве парника сооружают коробку, углубляющуюся в грунт на 50—100 см и выступающую на его поверхность на 30—100 см. Задняя стенка односкатного парника — 50—100 см, стенки парника с горизонтальной крышей — 30 см. Рамы свободно раскладываются на поперечных перекладинах, соединяющих противоположные стенки коробки парника, или стационарно закрепляются на петлях, в таком положении рамы открываются в стороны, как у ставней, или снизу вверх.

Перегнойно-почвенной смесью коробку парника заполняют почти на всю высоту. Верхнюю кромку слоя смеси доводят примерно до уровня почвы на участке, дренажный слой насыпают глубже, до стенок коробки. Система полива теплицы и парника должна быть тщательно продумана. При ручном поливе надо позаботиться о емкостях для воды. Их размещают внутри теплицы и рядом с парником. Полив может быть автоматическим, что очень облегчает труд садовода. Сооружение автоматической поливной системы не представляется возможным 6подведения к теплице электричества и стационарного водопровода. Рамы парника можно обшить стеклом или синтетической пленкой. Крышу теплицы лучше застеклить.

Неплохо иметь простейшие переносные парники. Это может быт коробка с высокой перекладиной в центре или, что не проще, несколько проволочных дуг, укрепляющихся вертикальными ребрами вдоль грядки. Укрывают рамы переносных парников синтетической пленкой. Края пленки должны спускаться на землю, чтобы их можно было закрепить. Открывать и закрывать временные парники удобнее, если пленка с одного конца полотнища закрепляется между двумя рейками, более длинными, чем полотно пленки, и может скатываться в рулон. Сооружать временные парники можно на грядках с земляникой или в огородной зоне.

Уборка строительного мусора

После окончания всех строительных работ участок тщательно очищают от битого кирпича, проволоки, стекла и прочего мусора. В дальнейшем мусор может быть использован в качестве строительного материала — компонента, погружаемого в цементную стяжку. Участок следует убрать так, чтобы по нему можно было бы ходить без обуви совершенно безбоязненно.

Работаем по всей России

Отправить заявку