Поднятие рельефа

Любой строитель знает, что для создания дома требуется ровная и прочная площадка. Но что делать, если это не так? На помощь приходит одна из основных процедур – поднятие рельефа. Поднятие необходимо тогда, когда территория, на которой будет построено здание, находится ниже уровня грунта, либо заболочена. Но чтобы понять, какие земельные участки следует поднимать, нужно разобраться в основных видах рельефа.

Основные виды рельефа

Существует четыре основных типа рельефа:

  • Земельные участки, находящиеся вышеуровня моря. Такие участки располагаются на возвышенностях, или в горной местности. Почва, чаще всего, подзолистая, глинистая, либо песчаная, хотя и встречаются другие, менее распространённые виды грунта. Рельеф такой местности плоский или холмистый. Именно холмистые участки нуждаются в поднятии рельефа.
  • Земельные участки, находящиеся вышеуровня грунта. Одни из самых простых участков, где почти не требуется укладка грунта для выравнивания. Как правило, выравнивание таких участков требуется для создания гармонично ровной местности.
  • Земельные участки, находящиеся нижеуровня моря. Эти участки можно назвать проблемными, так как они, чаще всего, заболочены. Почва на участках ниже уровня моря солончаковая, хотя иногда встречаются и илистые грунты. Строительство на таких участках трудоёмкое, и требует поднятия рельефа, чтобы исключить затопление территории.
  • Земельные участки, находящиеся нижеуровня грунта. Самые проблемные участки, и здесь поднятие рельефа будет обязательной процедурой. Без дополнительной засыпки грунтом участков на таком типе местности есть риск затопления водой, стекающей с участков, находящихся выше.

Из всех четырёх типов местности, самой оптимальной будет та, которая находится на возвышенности и имеет сухое основание.

Подготовка к выравниванию

Процесс подготовки территории не сложен, и состоит из нескольких шагов, справедливых как для малой, так и для большой стройки с некоторыми поправками:

  1. Проведите визуальный анализ территории, определите вид почвы, а также глубину пролегания подземных вод. Не лишним будет проверить удалённость от ближайших водоёмов.
  2. После того, как участок осмотрен, следует очистить территорию от мусора (строительного и природного). После уборки рекомендуется оставить участок на неделю, чтобы дать почве немного просесть.
  3. Третьим шагом будет создание ленточного фундамента по всему периметру территории.

После этого можно приступить к основной процедуре поднятия рельефа.

Поднятие рельефа на небольшой местности

  1. В первую очередь, снимается плодородный слой почвы (сто-двести миллиметров). Не стоит его выбрасывать, он пригодится после завершения работ.
  2. Контроль уровня грунта. Рекомендуется расставить поперёк и вдоль периметра фундамента ограничители (деревянные колышки), на расстоянии около двух метров друг от друга, и натянуть между ними строительную верёвку. Такие колышки позволяет подправлять уровень почвы, подсыпая, либо вынимая лишний грунт.
  3. Засыпка. Если место, где происходит поднятие рельефа, будет предназначаться для газона или сада, то уровень выбранной зоны (не всей территории) повышается засыпкой песком участка. В случае, если местность предназначается для постройки хозяйственного здания, или через неё проходят дорожки, то уровень рельефа поднимается путём досыпки супеси или глины.
  4. Далее следует определить толщину слоя, который следует досыпать для поднятия рельефа.
    • Если уровень грунта поднимается на высоту не более трёхсот миллиметров, то в качестве засыпки используется земля, которая укладывается слоями по пятьдесят-сто миллиметров. Каждый слой уплотняется виброплитами, заливается водой и оставляется на сутки. Каждый последующий слой укладывается аналогично.
    • Если требуется поднять рельеф более чем на триста миллиметров, то способ засыпки будет аналогичным предыдущему, с небольшим отличием: вместо земли используется песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоями по пятьдесят миллиметров. Посредине каждого из слоёв рекомендуется положить слой удобрения (торфяную прокладку). Аналогично предыдущему, каждый слой нужно утрамбовать, и оставить отстаиваться.

Не забудьте о плодородном слое земли, который остался от предварительного снятия грунта! Частой ошибкой является невключение высоты плодородного слоя в общее поднятие рельефа.

Заметим, что высота поднятого рельефа будет немного выше запланированного уровня и это нормально, так как грунт со временем осядет (в зависимости от объёма осадков, толщины слоёв и т.д.).

Поднятие рельефа на большой местности

При поднятии рельефа в отметку на участках от гектара и выше, укладка грунта в заданное место производится с помощью спецтехники, а сам процесс имеет небольшие отличия.

  1. Как и в случае выравнивания малых территорий, сначала снимается плодородный слой почвы с помощью бульдозеров. После этого тот же самый бульдозер используется для срезания и засыпки неровностей.
  2. Вторым шагом будет вспахивание участка (дважды). Сначала участок вспахивается в поперечном и продольном направлении, а затем обрабатывается культиватором (снова дважды).
  3. Третьим шагом будет уплотнение верхнего слоя грунта.
  4. В заключении, верхний слой грунта засеивается и присыпается землёй либо песком, после чего снова уплотняется.

Как можно заметить, процедура не так уж и проста, и требует некоторых навыков. Если с поднятием рельефа на небольшой территории можно справиться самостоятельно, то выравнивание больших площадей требует задействования специальной техники и опытных рабочих. Наши специалисты помогут качественно и быстро выровнять рельеф!

Работаем по всей России

Отправить заявку